记录点滴 发现生活的点滴之美

闲话智能音箱

2018-06-27
GZY

前言

说起来,我也算是智能音箱的重度用户了。从亚马逊出的Echo dot入坑,相继购入了Google home mini以及小米小爱音箱mini。

其中亚马逊是从日本亚马逊官网购入,在echo刚开始发售的时候就预约了这个音箱,之后顺利购入。

谷歌home是在日本旅游的时候在ビッグカメラ购买,当时是消费5000日元可以半价购买home mini,觉得特别合适就购入了。

小米的小爱音箱则是因为使用了很多米家的智能设备,而这些智能设备又无法被国外的音箱控制,所以在今年的京东618的时候购入。

前两个因为是在日本购入,国内也尚未开始发售,所以尚未支持中文,我都是用日语和他们交流的。同时谷歌音箱比较麻烦的是服务器被GFW阻拦,必须通过一定的手段翻墙使用,所以服务不是特别稳定。

具体对比如下表所示

名称 支持中文 回答语音流畅程度 智能化程度 方便程度 反应速度
Echo dot 不支持 流畅 一般 一般 较好
Google home mini 不支持 流畅 较好 一般 一般
小爱音箱 支持 机器感强烈 较好 较好 较好

Echo dot VS Google home mini

亚马逊和谷歌的音箱相比,由于谷歌音箱经历了翻墙转发所以反应速度比亚马逊稍慢。

但是谷歌的智能化程度比较好,有声纹识别,可以根据声音判断是谁在讲话,所以一个google home可以绑定多个谷歌账户,google home可以通过声纹判断讲话者的身份,进而做出一些操作。

不过谷歌音箱播放音乐需要绑定外部音乐网站账号,而亚马逊本身有音乐服务,所以在播放音乐方面,我觉得亚马逊更胜一筹。

小爱音箱 VS Echo dot & Google home mini

小爱音箱和国外的音箱相比,差距还是比较明显的。小爱对于我问的问题的回答,很明显能够感觉出来是一个机器,字和字之间的停顿和咬字总是有一种违和感。

而国外的音箱的语音回答十分流畅自然,就如同一个真人在讲话一样。

同时在嘈杂的环境下的表现也并不尽如人意,如果电视的声音稍微大点儿,小爱音箱就完全茫然不知道听哪个声音,但是谷歌和亚马逊都可以分清楚哪个是指令声音。

不过小爱音箱好在比较便捷,可以语音控制米家的设备,同时音乐资源和有声读物比较丰富。

综述

三个设备各有所长,同时也在家里各自发挥各自独特的作用。

科技总是这样让生活变得更加便捷。


Similar Posts

下一篇 审视自己

Comments